Laksa Betawi
Bahan-bahan:
- 1 liter Santan Cair
- ½ ekor ayam, kemudian di potong 4 bagian
- 250 ml santan kental
Bumbu:
- 2 bt sereh, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- bumbu halus:
- 8 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 1sdm ketumbar
- 1 pt kunyit
- 1 pt jahe
- 1 pt lengkuas2
- bh cabe merah
- 6 btr kemiri
- ½ sdt gula jawa
- ½ sdm garam
Pelengkap:
- 150 gr bihun, rendam, tiriskan potong-potong
- 2 butir telur rebus
- 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 1 sdm bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis, iris tipis.
Cara membuat:
- Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum- masukkan santan cair, masak hingga mendidih- masukkan ayam, masak hingga matang, angkat. Suwir-suwir- tuang santan kental kedalam rebusan santan cair masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Cara menyajikan: tempatkan bihun dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, irisan telur, dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng. Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.
Bumbu:
- 2 bt sereh, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- bumbu halus:
- 8 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 1sdm ketumbar
- 1 pt kunyit
- 1 pt jahe
- 1 pt lengkuas2
- bh cabe merah
- 6 btr kemiri
- ½ sdt gula jawa
- ½ sdm garam
Pelengkap:
- 150 gr bihun, rendam, tiriskan potong-potong
- 2 butir telur rebus
- 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 1 sdm bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis, iris tipis.
Cara membuat:
- Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum- masukkan santan cair, masak hingga mendidih- masukkan ayam, masak hingga matang, angkat. Suwir-suwir- tuang santan kental kedalam rebusan santan cair masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Cara menyajikan: tempatkan bihun dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, irisan telur, dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng. Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.
Tidak ada komentar